Что такое декантация вина и зачем она нужна?
Вы могли видеть в каком-нибудь дорогом ресторане такую картину: вино не подают в заводской бутылке, а переливают в особый графин. Среди сомелье и владельцев ресторанов не угасают споры на эту тему. Одни считают, что декантировать вино нужно, другие говорят, что это лишь эстетическая сторона вопроса, а третьи и вовсе против декантирования. Сегодня мы попробуем разобраться, что это и зачем оно нужно.
Что такое декантирование
Декантация – это перелив напитка в декантер, особый графин из прозрачного стекла. Считается, что декантировать вино нужно по следующим причинам:
- Если процесс выполнен верно, то винный осадок останется в бутыли, а не окажется разлитым по бокалам;
- Вино наполняется пузырьками кислорода, становится «живым»;
- Процесс распития становится более торжественным, а пьющий ощущает особую праздничность момента, что тоже важно для правильной дегустации напитка.
Как происходит декантирование и что из этого следует
Вино не просто выливают одним махом в новый сосуд. Это медленный процесс, спешка не пойдёт на пользу напитку. Именно неторопливый перелив позволяет оставить весь осадок в бутыли. Вино становится чище, прозрачнее. Важна и эстетическая составляющая: в прозрачном декантере напиток выглядит куда выигрышнее.
Декантер: история появления
Декантер, специальный графин для перелива вина, был создан давным давно – ещё во времена до нашей эры. Дело в том, что раньше алкоголь вообще хранили только в бочонках, а стеклянную тару могли себе позволить лишь богачи. Распитие из стекла считалось привилегией представителей богатых сословий. Отсюда и нынешняя традиция переливать вино в декантер, которая соблюдается лишь в дорогих ресторанах.
Любопытно, что первые декантеры делались не из стекла, а из керамики – мы знаем их как амфоры. Было это в Древней Греции. Первые же стеклянные графины появились у древних римлян. Правда, из-за частых варварских набегов жителям Рима пришлось прибегнуть к изготовлению более прочной посуды. Так они стали делать фарфоровые, металлические и даже бронзовые сосуды для напитков.
Впервые производство стеклянных декантеров достигло промышленного масштаба в Венеции. Мастера научились делать сосуды с широким дном и узким горлышком, благодаря чему вино наливалась в бокал совершенно без мутного осадка.
Какими бывают винные декантеры
Стеклянный сосуд стоит выбирать по типу вина:
Молодое вино. Молодой напиток нуждается в кислороде, иногда его даже оставляют на несколько часов открытым – «надышаться» воздухом. В данном случае необходим декантер с широким дном и воронкообразным горлом. Спиралевидный сосуд также допустим, он удобнее тем, что избавляет от необходимости отстаивать вино на воздухе.
Вино с выдержкой. Такому вину нужно меньше дополнительного кислорода, чем молодому, а главной целью декантации здесь станет избавление от осадка. Отстаивать зрелое вино нет необходимости, переливайте напиток в декантер прямо перед распитием. Шарообразный сосуд идеален для выдержанного вина.
Какие вина подлежат декантированию?
Декантируют следующие виды напитков:
- Выдержанное красное вино – для удаления осадка;
- Молодое красное вино – для смягчения вкуса и лучшего раскрытия всей палитры ароматов;
- Молодое белое вино – для насыщения кислородом;
- Старое белое вино из Бургундии – дань особой традиции, связанной с этим напитком;
- Нефильтрованное вино – информацию об отсутствии фильтрации ищите на этикетке.
В качестве заключения стоит отметить, какие напитки не рекомендуется декантировать. Во-первых, это бюджетные вина, поскольку никаких изменений декантация не даст. Аналогичное правило касается и абсолютно противоположного напитка: элитное вино солидного возраста также не принято подвергать декантации. Мастера винных дел просто рекомендуют оставить ненадолго открытой такую бутылочку, чтобы напиток мог «подышать».