Греческий коньяк Метакса
Метаксу принято считать главным греческим коньяком. В этом есть правда, но лишь частично. Во-первых, коньяком может быть только французский напиток, весь остальной похожий по технологии алкоголь – это бренди. Во-вторых, если упустить топографические точности, Метакса – это даже не совсем бренди, а метод производства данного спиртного совершенно уникален. Что же касается греческого, то здесь никаких сомнений нет: родиной Метаксы является солнечная Греция.
Состав Метаксы
Если говорить очень кратко, то данный вид алкоголя состоит из трёх ингредиентов:
- Спирт из винограда, прошедший выдержку в бочонке;
- Мускатное вино;
- Натуральные вытяжки из трав, растущих в Средиземноморье.
Как пить и с чем подавать?
Крепость Метаксы – около сорока градусов. Если быть точнее – 38. Лучше способа не найти, чем пить этот напиток в чистом виде. Так вы сполна насладитесь его бархатным, немного плодовым вкусом и вдоволь налюбуетесь симпатичным цветом гречишного мёда. Именно такая культура распития позволяет новым дегустаторам понять, что Метакса разительно отличается от любого бренди, а в ее самобытном ликерном привкусе ощутимы дубовые и ванильные ноты.
Лучшая посуда для Метаксы – это небольшая рюмка на ножке, из которой так приятно смаковать напиток по глоточку. В качестве сопровождения выбирайте следующие закуски:
- Лимоны, апельсины, грейпфруты;
- Виноград;
- Романо, айсберг, латук или любой другой зелёный салат;
- Молочный или десертный шоколад;
- Бутербродики с икрой;
- Сыр;
- Не слишком жирные мясные кушанья.
В греческий коньяк допускается добавлять лёд, однако это наносит ущерб ароматическим свойствам. Разумеется, класть ледышки в элитарную Метаксу с большой выдержкой кощунственно, а вот в напитки возрастом до пяти лет – всегда пожалуйста.
Довольно необычны коктейли с этим алкоголем. Метакса (всё та же, не старше 5 лет) сможет стать основой греческого Мохито. Метакса Сауэр – довольно вкусная смесь данного алкоголя с соком апельсина, лимона и содовой. Можно добавить греческий коньяк в чай или кофе, но этот вариант скорее на любителя.
Разновидности греческого коньяка
Классическая Метакса бывает следующих возрастов – трёх-, пяти- и семилетняя. Однако есть и более оригинальные разновидности:
- Хани Шот – с добавлением темного мёда; хорошо пьется на десерт или в миксе с соком.
- Гранд Олимпиан Резерв – двенадцатилетняя выдержка.
- Гранд Файн – выдерживается до пятнадцати лет, вместо стеклянной бутылки используется керамическая амфора.
- Приват Резерв – до тридцати лет выдержки, сосуд выполнен из хрусталя; количество экземпляров ограничено, а вкус напитка максимально насыщен.
- Эйнджел’с Трэже – редкая пятидесятилетняя Метакса, приготовленная из колоссально глубоких дистиллятов, обладает шоколадно-древесным ароматом.
- Аен – самая эксклюзивная Метакса, в которой содержатся спирты возрастом более 120 лет, то есть те самые, с которых началось производство данного алкоголя.
Поверьте нам: попробовать хотя бы раз какую-нибудь выдержанную Метаксу стоит просто обязательно!