Кагор: как выбрать вино для Пасхи
Пасха — светлый праздник, по случаю которого вся семья непременно собирается за одним столом. И не только кушанья имеют значение — есть и особый выбор напитков. Из алкоголя разрешается в этот день пить кагор — красное сладкое вино, о котором мы сегодня и расскажем.
Кагор — какое это вино
Кагор — напиток, который относится к категории десертных, с высоким содержанием сахара. Крепость — от пятнадцати до двадцати градусов. Только такой напиток освящается в церкви и используется при причастия. По указанным характеристикам определяют кагор в России и многих странах постсоветского пространства.
Однако не везде кагор — именно сладкое вино. Например, истинный французский кагор относится к категории красных сухих, а изготавливается из винограда Мальбек. Допускается добавление сортов Мерло и Танна, если их содержание не превышает тридцать процентов. Напиток обретает настолько темно-красный оттенок, что кажется практически черным.
Но вернемся к нашему кагору, сладкому. Для его создания берут виноград Каберне Совиньон, Мерло и Саперави — сорта содержат много пигмента, так что вино выходит очень насыщенным. Виноград зреет при повышенной температуре, собирают его очень поздно, так что количество сахара становится в максимальным, а напиток в итоге получается весьма плотным и сладким. Зарубежом ценителей нашего кагора практически нет — дескать, настолько он сладкий, что невозможно почувствовать вкус.
Как выбрать кагор
Смотрите внимательно на этикетку: это должен быть продукт без надписи «винный напиток», а также без красителей, искусственных сахаров и порошков в составе. Ищите на упаковке указание ГОСТа. При этом технология может быть как французской при низком содержании сахара, так и российской — при получении сладкого вина.
По выдержке кагор бывает двух видов:
- Ординарный — более универсальный, невыдержанный, крепостью до шестнадцати градусов, вкус легче, чем у выдержанных вариантов.
- Марочный — изготавливается с применением полной технологии подогрева, выдерживается в бочонке три года. Крепость — выше шестнадцати градусов. Содержание сахара — от 18 до 25 процентов. Также на этикетке должно быть указано, что это не столовое, а именно марочное или выдержанное вино.
В зависимости от места изготовления кагор будет иметь разные характеристики:
- Крым. Достаточно приторный вид с нотами фруктов и шоколада. Подходит, чтобы пить за ужином или добавлять в кондитерские изделия.
- Кубань. Легкий по содержанию букета, но достаточно концентрированный, с обилием танинов. Чем жарче выдалось лето, тем сильнее темперамент вина.
- Кавказ. Классический кагор здесь делают из винограда Саперави и других редких видов. Аромат нередко радует своей цветочностью.
- Абхазия. Чаще всего абхазский кагор обретает сильную терпкость.
- Греция. Похож на обыкновенное вино, понравится тем, кто не переносит излишнюю сладость.
- Молдавия. В этом случае вас ждет приятная сладость, яркость вкуса и запредельная фруктовость.
- Болгария. Невыдержанные болгарские кагоры невысоко оцениваются дегустаторами, поэтому рекомендуем выбирать выдержанные виды, которые многим напомнят то самое вино из прошлой эпохи.
Как подавать кагор
Кагор охлаждают перед застольем, лучшая температура — в районе 12-18 градусов. Посуда — тюльпановидный бокал. Алкоголь не должен согреваться, пока стоит на столе, иначе вы почувствуете в нем только терпкость и излишнюю сладость, а не многогранность букета. Вину нужно дать подышать, но самую малость. Кагором не принято напиваться до опьянения — только в небольших количествах, которые принесут организму лишь пользу.