Как грамотно оценивать вино
Если вы хотите поразить знакомых своими познаниями о винах, рекомендуем сперва ознакомиться с нашим новым материалом. Наши советы плюс регулярные тренировки для вкусовых рецепторов – вот залог успеха в искусстве сомелье.
Дегустация: подготовительный этап
Для грамотной оценки напитка необходимо сперва создать должную обстановку. Если точнее, то нужно проводить дегустацию в нейтральное время: не на празднике и не после трудного рабочего дня или на фоне тяжелых жизненных событий. Эмоциональное состояние дегустатора может исказить представление о напитке.
- Подготовьте вино, добейтесь нужной температуры.
- Приготовьте чистую посуду, подходящую для конкретного вида.
- В помещении не должно быть отвлекающих цветов и запахов, при этом должно быть много света. Свет – дневной, белый.
- Используйте закуски в правильном сочетании с каждым конкретным сортом.
- До дегустации не допускается пить цитрусовые соки, есть слишком пряную или острую пищу, использовать парфюм и курить. Также нельзя приступать к дегустации на голодный желудок. Лучше покушать что-нибудь нейтральное.
- Во время пробы записывайте свои ощущения.
Оцениваем вино: с чего начать
Не стоит наполнять бокал полностью: налейте всего треть от общего объема – и приступайте к пробе.
Оценка оттенка
Смотрим на вино, налитое в бокал. Так можно понять, насколько цвет глубок, а напиток – насыщен. Плотное это вино или нет? Опытные сомелье ещё по запаху и внешнему виду способны угадать сорт.
Поднесите бокал к источнику света – так вы отметите для себя прозрачность и блеск вина.
При наклоне бокала можно заметить, каких изменения происходят с цветом. Если у краев вино более светлое и менее плотное – с большой вероятностью перед вами молодой напиток. Кирпичные оттенки говорят о выдержке.
Ножки — или потеки, которые образуются при повороте бокала – медленно стекают в случае насыщенных и маслянисто-плотных вин.
Оценка аромата
Вдох аромата — и пауза. Дайте себе время, чтобы настроиться на прочувствование напитка. Несколько глубоких вдохов помогут вам выделить яркие акценты. Возможно, сперва вам удобнее будет узнавать не конкретные ноты, а группу: цветы, травы, фрукты или древесина и специи? А, может быть, земельные или кожаные ароматы? В любом случае, не спешите с выводами и пробуйте ещё.
Оценка вкуса
Наконец, пора дать оценку самому главному — вкусу. Делайте глоток небольшим, не спешите, пейте так, словно тянете вино через коктейльную трубочку. Следующий глоток уже может быть больше. При вкусовой пробе дают оценку следующих параметров:
- Полновесное вино или нет? Вязкое, густое, заполняет ли оно ротовую полость, напоминает больше молоко или густые сливки?
- Сладкое или нет? Сладость может давать не только количество сахара — сладким кажется вино с высоким градусом или с обилием прутковых нот.
- Кислотное или нет? Не слишком яркая кислотность ощущается в виде свежести, а при нехватке этого параметра вино становится тусклым, если это сухое, и приторно-сладким — если сладкое.
- Уровень танинности. Умеренно танинное вино вяжет, но приятно. Излишняя танинность придает напитку горечь.
- Крепость напитка.
Если соединить ответы на все вопросы, то можно вынести свой вердикт относительно дегустируемого напитка. Сбалансированное вино обладает умеренной танинностью и ощутимой кислотностью, а также спиртовостью — но не слишком крепкой. Каждый из пунктов должен ощущаться, но не беспокоить при дегустации.
Также гармоничным становится вино, в котором идеально сплетаются все параметры: вкусовой, ароматический и цветовой. Еще вино может быть сложным — богатым на детали вкуса и ароматики. Для такого вина характерно ощущение, что чем больше пьешь, тем интереснее и многограннее раскрывается его характер.
Оценка послевкусие
Заключительный этап. Послевкусовые ощущения говорят о сложности напитка и его стойкости. Стоит прислушаться к ощущениям: долго ли во рту держится вкус и какие ощущения остаются? Навязчивые или приятные? Нет ли слишком выраженного спиртового привкуса? Вино со сложным и интересным характером должно держаться во рту еще шесть секунд после проглатывания.
Разумеется, полноценно оценивать вино и без труда угадывать ноты — искусство, которому нужно учиться годами. Но никто не ограничивает вас во времени — так что стремитесь, учитесь, пробуйте! Отличного путешествия по винной карте!