Как правильно пить ликеры

Научиться пить ликер — это совершенно не сложно! Однако данная категория алкогольных напитков содержит в себе совершенно противоположные по вкусу и другим параметрам экземпляры, так что и правила распития для них будут разными. Наиболее логично разделить все ликеры на три категории: крепкие, десертные и кремовые.

Крепкие ликеры

В данный класс можно включить напитки крепостью в тридцать-сорок градусов и выше. При этом сахара в них содержится обычно от тридцати до пятидесяти процентов. Куантро, Бехеровка, Егермейстер, Самбука — вот лишь самые популярные представители категории. В случае со всеми «крепышами» действует одно общее правило: если в алкоголе преобладают сладкие нотки, то пить нужно из миниатюрных креманок по 25 миллилитров, а если травные — из рюмок по пятьдесят. Небольшое количество такого ликера можно добавлять по вкусу в горячие напитки — чай или кофе, например.

Егермейстер

Отдельного слова заслуживает Егермейстер. Для этого ликера придумали целых три идеальных метода распития. Классика — обледенелый Егермейстер. При этом и бутыль, и рюмки замораживают до восемнадцати градусов ниже нуля. Спиртное наливают в шот, выпивают залпом. Но помните, что выпить за раз более 300 миллилитров напитка опасно для здоровья! А врачи и вовсе рекомендуют ограничиться одной или двумя порциями.

Второй способ подходит, если вы решили подлечиться от внезапно накатившей простуды. Здесь уже, конечно, ледяной метод не годится. Температура подачи — комнатная. Выпить нужно не более порции ликера до приема пищи. Бонусом будет то, что в теплом виде вы сможете лучше прочувствовать приятный горький вкус алкоголя и его яркий травный запах.

Третий способ — это слияние Егермейстера с другими ингредиентами в составе коктейлей. Самые простые представляют собой смесь из ликера и безалкогольного напитка, например, сока или энергетика.

Самбука

Самбука — итальянский ликер, для которого существует уникальная подача. Алкоголь наливают в бокал, затем бросают три кофейных зернышка. Каждому из зерен итальянцы придают сакральный смысл — это счастье, здоровье и материальный успех. Ликер выпивают и тут же закусывают зернышками. Также жители Италии любят потягивать самбуку в сопровождении чашечки черного кофе.

Самбука располагает к зрелищности — масла в составе легко воспламеняются и, что называется, горят синим пламенем.

Коньячный бокал — он же снифтер — с налитой в него самбукой кладут боком на другой стакан, прогревают огнем, зажигают, затем крутят менее минуты, чтобы напиток стал теплым или даже горячим. Ликер переливают в стакан, захлопывая коньячным бокалом — в этот момент пламя гаснет. В перевернутом положении снифтер ставят на блюдце, покрытое салфеткой, через которую продета коктейльная соломинка. Сначала выпивают алкоголь, затем через трубочку вдыхают пары, после чего разгрызают кофейные зернышки.

Десертные ликеры

В этом классе оказываются напитки крепостью до тридцати градусов. Содержание сахара — до пятидесяти процентов. Кюрасао и Амаретто — яркие, но не единственные представители категории.

Десертный ликер подается, разумеется, на десерт — после обеда или ужина. Хорошо сочетается с горячим шоколадом, мороженым, бисквитами, пирожными, кремами.

Кремовые ликеры

Сюда попадают ликеры с кремовой текстурой, при этом их крепость обычно не превышает 28 градусов. По содержанию сахара они лидируют — порой это значение достигает шестидесяти процентов. Вкус — всегда сладкий, даже до приторности.

Самые популярные экземпляры из категории — это Бэйлис, Шериданс и Милвуд. Все они основаны на виски, дополнительными ингредиентами являются сливки, ваниль, шоколад, кофе. Алкоголь предпочтительно употреблять из большого стакана с добавлением льда.

В основе вкуснейшнего ликера Бэйлис — особо мягкий виски из Ирландии, прошедший три этапа дистилляции. Напиток ровно наполовину состоит из натуральных сливок от ирландских коров. Подавайте кремовый алкоголь по завершении трапезы, так пища будет лучше усваиваться. Посуда для подачи — маленькие ликерные рюмочки, большие стаканы или коктейльные бокалы на ножке. Сам алкоголь охлаждать не нужно, но можно разбавить Бэйлис кубиками льда для свежести вкуса.

Шериданс — уникальный алкоголь, который сразу притягивает внимание. Бутыль состоит из двух сосудов: в одном находится белый ликер со вкусом сливок и ванили, во втором — темный, кофейне-шоколадный. При наливании спиртное из двух ёмкостей смешивается в эталонной пропорции: на одну часть сливочного напитка выпадает две части кофейного. Лучшая посуда для Шериданс — это обычные рюмки на шестьдесят миллилитров. Температура подачи — комнатная, вплоть до 25 градусов тепла. Пейте ликер после еды, подавайте его как самостоятельный десерт или в дополнение к бисквитам, домашнему печенью, мороженому.

Популярные подарки