Немного о дегустации виски
Дегустация виски – это кульминация знакомства с напитком, от которой зависит ваше дальнейшее отношение к новому сорту. Не только качество виски, его выдержанность и место производство определяет результат дегустации, но и ваше психологическое состояние в данный момент. Поэтому перед вкушением нового сорта виски стоит настроить себя на соответствующий лад.
Конечно, профессиональная оценка вкуса и аромата напитка невозможна без длительной предварительной подготовки. Необходимо постоянно работать над собственным вкусом и тренировать рецепторы, пробуя разные напитки и сорта – мягкие и терпкие, фруктовые и цветочные, дымные и торфяные. Только тогда у вас выработается понимание каждого отдельного сорта и умение объективно оценивать напиток. Достичь совершенства в этом деле получится вряд ли; слишком сложен, многогранен и разнообразен такой алкоголь, как виски. Каждый вариант этого напитка способен рассказать нечто новое и открыть свежие вкусовые горизонты.
С чего начать дегустацию виски?
Новичкам рекомендуют начать более тесное общение с виски с мягких вариантов этого напитка. К знакомству располагают многочисленные ирландские сорта. Односолодовому виски лучше предпочесть купажированные напитки. Они более просты для понимания и легче пьются.
У дегустаторов есть собственная схема оценки виски, которую можно взять на вооружение.
Это система пяти S:
- Дайте оценку цвету напитка (“Sight”);
- Ощутите запах напитка (“Smell”);
- Сделайте глоток и немного подержите напиток во рту (“Swish”);
- Проглотите напиток (“Swallow”);
- Разбавьте напиток водой (“Splash”).
В связи с высокой крепостью виски, дегустировать его принято в вечернее время. Использовать лучше традиционные бокалы. Если важно сконцентрироваться на аромате напитка, можно использовать бокалы с тонкими стенками и горлом, которое сужается кверху. Виски не нужно охлаждать; оптимальной будет именно комнатная температура.
Не забывайте, что зачастую одной дегустации напитка недостаточно. Если вкус и аромат виски вас не впечатлил, попробуйте через некоторое время снова – ощущения могут измениться. Не стоит опираться и на хвалебные отзывы; такой сложный алкоголь воспринимается каждым индивидуально.