Водка или коньяк: что же выбрать?
Разумеется, все мы знаем, что алкоголь в больших количествах вреден. Но в то же время мы знаем и другое: малая доза спиртного способна быть исключительно полезной для организма. И, наконец, третья истина: сложно представить хороший праздник без алкогольных напитков. Если взять во внимание все эти аксиомы, то остаётся лишь узнать ответ на вопрос: какое из зол будет меньшим? А сравнивать будем два любимых крепких напитка – коньяк и водку.
В отношении двух лидеров крепкого алкогольного рынка мнения ученых разнятся.
Так согласно одной точке зрения водка – наиболее чистый продукт. В ней в меньшей степени задействованы вредные сивушные примеси (мы говорим о качественных водках, разумеется). Печенка отнесётся к «беленькой» лучше, чем к французскому бренди. Да и на утро вы скорее скажете самому себе спасибо за водку, чем за коньяк.
Совсем другое дело – если говорить о накопительном эффекте. Да, оба напитка обладают одинаковой крепостью и оба способны довести до состояния, когда на ногах не стоишь – при чрезмерном употреблении, само собой. Но именно водка вызывает более сильное привыкание и приводит к прогрессированию алкоголизма.
Исследования показали: государства, где люди предпочитают водку, сильнее подвержены массовому алкоголизму, чем страны, жители которых отдают предпочтение крепким плодовым напиткам. К последним относятся кальвадосы, бренди, чача и иже с ними. Именно примеси во фруктовых видах алкоголя не позволяют зависимости взять верх.
Свойства водки и коньяка
По количеству углеводов водка, так сказать, «лучше»: за минимальное число этих питательных веществ прозрачный алкоголь выбирают люди, страдающие диабетом или склонные к набору веса. Правда, стоит понимать безопасную дозировку – одна порция, то есть сорок грамм!
Коньячок и вовсе полезен: для тонуса, для иммунной системы, для профилактики гипертонии. Разумеется, и здесь не обошлось без ограничения: не более одной порции. Все, что свыше, уже будет вредить.
Чрезмерное распитие – вот главный враг, а не сам напиток. Опасная зависимость, угнетенное состояние органов и систем, девиантное поведение – лишь примерные последствия злоупотребления.
Культура употреблени
Коньяк и водка в этом отношении диаметрально противоположны. Водку чаще всего пьют залпом, если это не особая ароматизированная версия, наподобие Абсолюта. Коньяк же принято смаковать, наслаждаясь вкусом и оценивая аромат. Температура подачи водки – довольно низкая, чуть ли не минусовая. Французский бренди не приемлет холода, ему комфортно лишь при комнатной температуре. Такие правила водочного распития отрицательно сказываются на состоянии пьющего: вы заметите опьянение слишком поздно.
Итак, в качестве заключения отметим главное: старайтесь не превышать терапевтическую дозу, то есть пейте не более одной порции. И тогда не будет иметь значения, коньяк или водка – можно будет выбрать исключительно по своим вкусовым предпочтениям.