Все, что вам стоит знать про вина Креман

Креман – вовсе не название нежного десерта. Этим термином обозначаются игристые вина, а точнее — определенная их категория. Крепость Кремана может составлять от семи до четырнадцати градусов. Напиток изготавливается по технологии шампанизации с применением вторичного ферментирования, однако происходит это за пределами канонического региона Шампань. Для Креманов тоже есть свои ограничения по месту изготовления. Право на изготовление такого игристого вина есть у восьми французских регионов, одного бельгийского и одного в Люксембурге.

Креман — особенности напитка

Несмотря на то, что Креман идентичен шампанскому по методу изготовления, на самом деле напиток получается менее шипучим и имеет немного меньшее давление. Производится напиток в большом количестве регионов, и для каждого региона есть свои собственные сорта с уникальными вкусоароматическими характеристиками.

За качество Кремана отвечает строгость французского законодательства и безукоризненное выполнение законов регионов-производителей. Это и ручной сбор ягод, и прессовка винограда целыми гроздями с определенным суслоизвлечением, и установленный минимум выдержки.

Первый этап ферментирования осуществляется до розлива, затем напиток разливают по бутылям, смешивают с сахаром и дрожжами и дают забродить еще раз. Уже закупоренные бутыли обязательно переворачивают вверх ногами, чтобы весь осадок попал на пробку.

Креман — где производится

Эльзас

Регион Эльзас расположен на северо-востоке Франции. Именно отсюда родом наибольшее количество Креманов. Благодаря сухой погоде, большому количеству солнечных дней и богатым почвам ягоды дозревают до нужной кондиции и позволяют создавать великолепные напитки.

Бургундия

Эта местность расположена на юге от региона Шампань. Чаще всего здесь производят тихие вина, самые популярные сорта — Пино Нуар и Шардоне. Креманы же изготавливают на севере и в южных краях данного региона. Примерно пятую часть всех французских Креманов выпускает Бургундия. В южной части региона выпускаются напитки с совершенно противоположными характеристиками — как свежие, так и с насыщенным вкусом. Также именно в Бургундии выпускают два напитка категории люкс, Эмитент и Гран Эмитент, с выдержкой от 2 и 3 лет соответственно. Крепость этих Креманов составляет десять градусов.

Лиму

Из французского Лиму выходит тоже немалое количество напитков категории Креман, при этом такие вина выпускаются здесь уже очень давно.

Луар

Креманы из Луара получаются интересными, как минимум, благодаря необычным вкусовым оттенкам — тут вам и цитрусовые, и груши, и мед, и айва, и даже цветки ромашки.

Бордо

Бордосские Креманы изготавливаются чаще всего из сортов Мерло, Каберне Фран, Карменер и Совиньон Блан. При этом последний из перечисленных вы можете попробовать только отсюда.

Савой

Савойские Креманы делают из Шардоне и других сортов.

Люксембург

Не только же Франции хвастаться прекрасными Креманами! В Люксембурге тоже делают достаточно знатное вино этой категории. Регион изготовления — Мозель. А вот метод всё тот же, французский, с выдержкой от девяти месяцев.

Бельгия

Бельгийские Креманы изготавливаются в регионе Валлония, и они также достойны вашего внимания.

Креман: как пить напиток

Перед тем, как подавать, советуем охладить вино до температуры в районе 7-8 градусов. Подавайте перед едой. Наилучшим выбором посуды станет такой же бокал, как и для шампанского. При помощи такой формы можно увидеть большое количество пузырьков, стремящихся вверх. Наполняйте бокал не полностью, оставляйте чуть меньше половины для воздуха.

Креманы отлично сочетаются с морскими продуктами, орешками, мясом, сырами и фруктами.

Популярные подарки